¿Qué es la hierba luisa?

¿Qué es la hierba luisa?

La hierbaluisa, cuyo nombre científico es Cymbopogon citratus, no se debe confundir con el cedrón (en Ecuador el cedrón es otra hierba medicinal), que es como la conocen en ciertas zonas sudamericanas como en Argentina. Es originaria de India, Ceilán y Malasia aunque actualmente se cultiva en todo el mundo.

También recibe nombres como hierba limón, toronjil de caña, limonaria, limoncillo, por su fuerte acento a limón, por lo que es también muy usada en gastronomía y como componente de perfumes.

Hierbaluisa: propiedades y beneficios

Los componentes orgánicos que posee esta planta aromática le confieren una serie de propiedades que se traducen en estos principales beneficios:

  • Antioxidante: La hierbaluisa ayuda a combatir el estrés oxidativo y a prevenir el envejecimiento y algunas enfermedades. La mayoría de los compuestos orgánicos que contiene son antioxidantes, pero cobra especial importancia el canfeno.
  • Digestiva y carminativa: Componentes de la hierbaluisa como el limoneno y el cariofileno ayudan a disminuir las flatulencias.
  • Antibacteriana: El citral, otro de sus componentes, mejora la respuesta del sistema inmunitario aumentando la producción de glóbulos blancos.
  • Antiinflamatoria: La mayoría de los compuestos orgánicos de la hierbaluisa tienen poder antiinflamatorio, lo que la convierten en un calmante natural para aliviar dolores leves.
  • Insomnio: Gracias a su contenido en melatonina, la hierbaluisa ayuda a combatir el insomnio y a controlar los nervios.
  • Expectorante: El canfeno y el terpeno facilitan la eliminación de las mucosidades del sistema respiratorio en casos leves de bronquitis y resfriados. (I)

REFERENCIA: EL UNIVERSO REVISTA.

https://www.eluniverso.com/larevista/2020/07/05/nota/7894254/que-enfermedades-cura-hierba-luisa/

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