¿Qué es el Cacao?

¿Qué es el Cacao?

El cacao es el fruto que crece en el árbol del cacao (Theobroma cacao) y cuyos granos se presenta envueltos en vainas de cáscara gruesa.

Es el ingrediente esencial con el que se elabora el chocolate.

PROPIEDADES DEL CACAO PURO

El cacao puro es un poderoso estimulante natural dada la presencia de teobromina en su composición. Esta es una sustancia con propiedades similares a la cafeína, alcaloide también presente en cantidades mínimas en el cacao puro. Las dos sustancias contribuyen a esa acción estimulante que el cacao puro ejerce en el organismo, es decir el cacao también contiene cantidades mínimas de cafeína.

¿QUE ES LA TEOBROMINA?

En 1841, fue descubierta por primera vez en los granos de cacao por un químico ruso con el nombre de Alejandro Woskresensky. El término teobromina se deriva de Theobroma. En griego, Theobroma significa «alimento de los dioses».

BENEFICIOS DE LA TEOBROMINA

  • Produce sensación de bienestar
  • Actúa como un diurético suave
  • Relaja los vasos sanguíneos
  • Relaja los músculos lisos
  • Actúa como un afrodisiaco
  • Es un estimulante suave del sistema nervioso

Las variedades más  comunes son el Forastero, el Criollo y el Trinitario

Para su consumo, los granos maduros de cacao se fermentan hasta obtener un grado de acidez controlado y lograr su buen sabor, para luego molerse.

De esta molienda se extraen pasta o licor de cacao, si se además se le extrae la manteca termina  en torta de cacao para luego pulverizarse y obtener el polvo de cacao.

El cacao en su estado natural crudo o tostado también es un alimento en sí mismo, es decir se pueden obtener Nibs de cacao, que forma parte de la amplia variedad de preparaciones gourmet.

Actualmente  por la mejora en los procesos de fermentación, así como la alternancia en las plantaciones de árboles cacaoteros  en medio de árboles frutales  el cacao  obtiene los aromas exquisitos  tan preferidos por la industria chocolatera.

Se trata además de un alimento que proporciona un gran aporte energético  por su elevado contenido en hidratos de carbono sin sumar grasas extra, ya que, la presencia de lípidos es mínima. El cacao posee, además, destacables propiedades antiinflamatorias.

Por si todas estas buenas cualidades no fueran suficientes, entre las propiedades del cacao puro hay que señalar su capacidad antioxidante, altamente beneficiosa para el organismo a la hora de frenar la acción de los radicales libres. Además, el cacao favorece la segregación de endorfinas, las hormonas de la felicidad. Quizá, esa sea la causa de que el chocolate, elaborado a base de cacao, se considere un alimento con propiedades afrodisiacas.

Entre las propiedades del cacao puro, también hay que hacer hincapié en las cantidades de vitaminas del grupo B, en concreto B12 y B6, que guarda y que lo convierten en un alimento con propiedades protectoras de las funciones cognitivas del cerebro. A todas estas buenas propiedades haya que sumar la cantidad de minerales que el cacao aporta al organismo, que dotan a este alimento de capacidad remineralizante para mantener huesos y músculos en plena forma.

 

BENEFICIOS DEL CACAO PURO

Siempre que no existan contraindicaciones, en cantidades moderadas y dentro de una dieta equilibrada, el cacao puro puede aportar una serie de importantes beneficios para la salud, entre los que destacan:

  • Es un alimento con efectos prebióticos que cuida la flora intestinal, favoreciendo el desarrollo de bacterias ‘buenas’ como lactobacilos y bifidobacterias y frenando el crecimiento de las ‘malas’. Descubre Cuáles son los alimentos probióticos y prebióticos.
  • Se estima que el cacao puro es bueno para mantener en buen estado el sistema inmune.
  • Algunos estudios, cuyos resultados recoge el Journal of American College of Cardiology, señalan que los flavonoides que contiene el cacao serían beneficiosos para mantener la presión arterialen los niveles adecuados, contribuyendo, así, a la salud cardiovascular.
  • Los flavonoides y otras sustancias antioxidantes del cacao favorecen el buen estado de los tejidos a nivel celulary también son aliados de una piel más joven, con hidratación y densidad correctas.
  • El cacao puro presente en cantidades elevadas en el chocolate negro favorece la termogénesis, es decir, el aumento de temperatura corporaly, con ella, la ‘quema’ de una mayor cantidad de grasa acumulada
  • cacao puro es bueno para mantener en buen estado el sistema inmune.
  • Según quedó demostrado por científicos de Harvard Medical School, el consumo de chocolate negro —con por lo menos 60 a 70% de cacao— disminuye los niveles de lipoproteínas de baja densidad (LDL) o colesterol“malo” y aumenta el colesterol “bueno”.  

CONTRAINDICACIONES DEL CACAO PURO

El cacao puro es un alimento lleno de buenas propiedades, que no presenta contraindicaciones o efectos secundarios no deseados en la mayoría de los casos, siempre que su ingesta no resulte excesiva. Aun así, hay algunas situaciones en las que su consumo debe ser restringido o directamente eliminado.

El cacao puro es una importante fuente de energía, que llega directamente al organismo, por lo que, en caso de sufrir obesidad, su consumo no resulta aconsejable. También hay que recordar que en grandes cantidades sus efectos estimulantes podrían excitar en exceso el sistema nervioso, desencadenando ansiedad o incluso alteraciones del ritmo cardiaco, algo que deben tener en cuenta las personas que padecen alguna enfermedad nerviosa o cardiovascular.

Se estima que la ingesta en grandes cantidades podría hacer que el cacao puro acabase provocando un anormal aumento de la micción y también problemas estomacales, principalmente diarreas.

Referencias

JACC Journals

¿DE DONDE PROVIENE EL CACAO VALLE ANDINO?

Este cacao ha sido elaborado a partir de los pronos producidos en la zona del VRAEM (Valles de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro) beneficiando a familias de  zonas alejadas que para sacar su caco a comercializar  transitan por canoas y lanchas a través de los ríos de la selva.

El transporte para la verificación de producción orgánica demanda de sacrificios  por parte de  los inspectores como también de los encargados de campo, luego el transporte del cacao en grano al lugar de acopio industrial igualmente se realiza con bastante dificultad, de allí la importancia de valorar este producto que ha sido procesado bajo estrictos estándares de calidad

Back to blog

Leave a comment

Please note, comments need to be approved before they are published.