Spirulina es una cianobacteria filamentosa unicelular perteneciente a la familia Oscillatoraceae que usualmente crece en las aguas alcalinas en medios de alta radiación solar.
La espirulina es considerada como uno de los alimentos más sorprendentes en la actualidad, la cual ha llamado la atención de investigadores y expertos en alimentación humana por su alto contenido de macro y micro-nutrimentos y por sus usos terapéuticos. Contiene cerca del 95% de los nutrimentos considerados indispensables en la nutrición humana, lo que la convierte en un alimento ideal para el ser humano. Estos nutrientes que van desde vitaminas, minerales, ácidos grasos esenciales, aminoácidos, hidratos de carbono, ácidos nucleicos, antioxidantes, hasta diversos tipos de pigmentos y fito-químicos de valor significativo para la nutrición y la salud del ser humano. También es de señalar que no contiene azúcares refinados. Es una fuente rica en proteínas de alta digestibilidad, contiene altos niveles de las vitaminas del complejo B y es un alimento rico en mucopolisacáridos, incluso su contenido nutricio es más alto que otros súperalimentos como la moringa, el caco y la chía.
REFERENCIA: celiacoperu.org https://celiacosperu.org/microbiota-y-espirulina.html
Por siglos ha sido utilizada como complemento alimenticio, debido a su alto contenido de proteínas, carotenoides, ácidos grasos, vitaminas y minerales7. La actividad biológica de los componentes de la Spirulina ha sido objeto de varias investigaciones, entre ellas para destacar sus efectos hipolipemiante o antioxidante En este sentido, en los últimos 5 años encontramos sólo tres revisiones narrativas que reportan estos y otros posibles efectos en humanos. La primera data del 2013 y trata sobre sus propiedades nutricionales y aplicaciones médicas. La segunda describe sus propiedades funcionales. La más reciente, de forma más específica, estudia sus efectos frente al deporte y rendimiento físico.
REFERENCIA: Spirulina y su efecto hipolipemiante y antioxidante en humanos: una revisión sistemática Marco Antonio Hernández-Lepe1, Abraham Wall-Medrano1, Marco Antonio Juárez-Oropeza2, Arnulfo Ramos-Jiménez1 y Rosa P. Hernández-Torres3
BENEFICIOS
Ayuda a reducir los niveles de colesterol en la sangre
El consumo de espirulina también puede ser un auxiliar si se busca reducir los niveles de colesterol en la sangre, ya que una investigación publicada en la Revista de ciencia y tecnología de los alimentos encontró que pacientes con enfermedad cardíaca isquémica mostraron una reducción significativa de los triglicéridos y el colesterol “malo” (LDL) en la sangre tras consumir este alimento
Posible efecto anticancerígeno
A pesar de que aún hacen falta estudios para respaldar esta propiedad, los pocos que se han realizado resultan prometedores pues los ensayos con ratones mostraron que dichos animales tenían una reducción de sus tumores después de la aplicación tópica o la ingesta de la espirulina. El estudio, publicado en la Revista Europea de Cáncer y Oncología Clínica, reveló que incluso había casos donde se daba la desaparición total de los tumores tras un año de consumir el extracto,
Es fuente de antioxidantes
La espirulina contiene compuestos que poseen efectos antioxidantes tales como fenólicos, ficocianinas y polisacáridos. Dichos compuestos ayudan al organismo a combatir el efecto de los radicales libres en el cuerpo por lo que previene el envejecimiento prematuro en los diversos órganos del cuerpo.
Ayuda a combatir la hipertensión
Un estudio publicado en la Revista de Química Agrícola y Alimentaria reveló que el consumo de espirulina ayuda a reducir la presión arterial por lo que puede ser usada como auxiliar en el tratamiento de la hipertensión en combinación con una dieta saludable y con actividad física regular.
Además de estos beneficios a la espirulina se le atribuyen otras propiedades tales como combatir la fatiga crónica, favorecer la pérdida de peso e incluso ayudar a combatir la desnutrición; sin embargo, hace falta información que respalde dichos beneficios.
Algunas personas señalan que la espirulina también puede ayudar a combatir la diabetes y, aunque no se encuentra demostrado, sí existen estudios que han señalado que su consumo mejora la resistencia a la insulina en algunos casos por lo que podría ser un auxiliar en la prevención de esta enfermedad.
¿Quiénes no pueden tomar espirulina?
A pesar de los grandes beneficios de la espirulina no todos son candidatos a tomarla debido a que posee efectos anticoagulantes que pueden ser dañinos en algunas situaciones. Los casos en los que no pueden consumirse es en casos de personas que tomen medicamentos que puedan incrementar el riesgo de hemorragia, en mujeres embarazadas o niños en periodo de lactancia y en personas que padecen hiperuricemia, hipertiroidismo o alguna enfermedad del hígado y patologías autoinmunes.
Si deseas consumir espirulina te recomendamos consultar con tu médico de cabecera para saber si eres candidato a usarla y cuál sería la mejor manera para ti de consumirla.
REFERENCIA https://www.infobae.com PorAbigail Gómez