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¿Qué es el camu camu?

El camu camu de la familia Myrtaceae, es una baya comestible propia de la región amazónica que crece de forma silvestre en los suelos aluviales que se inundan durante la época de lluvias, de sabor muy ácido y forma esférica de 2 a 4 cm, vira entre los colores (verde, rojo y violeta) dependiendo su grado de maduración, contienen de 1 a 4 semillas de color marrón cuyos tamaños van desde 5 a 8 mm de largo cubiertas por fibrillas blancas, sus hojas son ovoides, elípticas hasta lanceoladas, ápice acuminado, margen entero y ligeramente ondulado, sus flores son pequeñas, blancas, cerosas y emiten olor dulce.  Esta especie frutal actualmente es cultivada en países con climas tropicales.

(Javier, Néstor, Mario, Freddy, & Roxana, 2017) (Foods.pe, 2021) (Food and Agriculture Organisation,, 2006).

Tipos de camu-camu El camu- camu tiene dos variedades: el arbustivo y el arbóreo, siendo el primero denominado Myrciaria dubia por Mc Vauhg en 1963, por otro lado, el camu camu arbóreo no ha sido investigado ni clasificado, aunque se comenta que podría tratarse de Myrciria floribunda o Myrciaria sp.  El camu camu arbustivo se encuentra en la Amazonía peruana, normalmente crece en las orillas (llanura de inundación) de los ríos, riachuelos, cochas y lagunas, permaneciendo cubierto por agua hasta cinco meses. El camu camu tipo arbóreo generalmente se encuentra en los pantanos de aguas negras y zonas con mal drenaje que se ubican en la segunda posición fisiográfica sobre el río (terrazas inundables y no inundables), y la parte inferior de su tallo queda sumergida solamente en las crecientes de mayor intensidad. Algunas de las diferencias más resaltantes entre ambas variedades se pueden observar en la siguiente tabla.

Fuente: Organización del Tratado de Cooperación Amazónica (OTCA).

PROPIEDADES NUTRITIVAS Y BENEFICIOS

La característica principal del camu-camu es su contenido extremadamente alto de ácido ascórbico y vitamina C. Una reciente exploración al Amazonas se descubrieron ejemplares que presentan entre 3000 a 6000 mg de ácido ascórbico cada 100 g de pulpa, es decir, entre 57 y 114 veces más concentración que la naranja. La vitamina C resulta muy importante para la elaboración de colágeno, ayuda a la cicatrización y a la reparación y el mantenimiento de los tejidos de las diferentes de las partes del cuerpo y también para la síntesis o producción de hormonas o neurotransmisores (Indecopi, 2019).  Esta fruta amazónica brinda varias clases de aminoácidos como serina, valina y leucina, además de otros nutrientes como sodio, potasio, calcio, zinc, magnesio, manganeso y cobre. El camu camu es una fuente importante de antioxidantes nutricionales, β-caroteno y de compuestos fenólicos como: elagitaninos, ácido elágico, quercetina glucósidos, ácido siríngico y miricetina. (Foods.pe, 2021) Algunos de los beneficios que tienen el consumo de esta fruta son:

• Elimina el estrés oxidativo: Ayuda a reducir el impacto negativo ocasionado por el estrés, alteración que ocurre por el ingreso de radicales libres en el organismo y falta de antioxidantes.

• Estimula la formación de los huesos: Es excelente para los procesos de cicatrización y para la formación y reparación de cartílago, huesos y dientes. Además, esta fruta contribuye en la formación de colágeno, proteína que promueve el desarrollo de tendones y vasos sanguíneos.

• Alimento rico en potasio: Una porción de 100 gramos de este fruto equivale a 7.1 mg de potasio. La ingesta de este fruto en una dieta balanceada evitará que sufras dolencias como debilidad muscular, trastornos neuromusculares y un bajo nivel de tensión arterial, también conocido como hipotensión arterial.

El camu camu regenera los tejidos y brinda energía, cada esfera aporta al organismo un coctel variado de aminoácidos, tales como serina, valina y leucina, los cuales ayudan al organismo a crecer, reparar sus tejidos y, además, le brinda energía para realizar actividades físicas y del día a día. (MINCETUR; PromPerú, 2021) 3.1. Componentes bioactivos del camu-camu Los componentes bioactivos, son ingredientes funcionales de los alimentos, capaces de aportar efectos beneficiosos a la salud, influyen en la actividad celular, en los mecanismos fisiológicos y reducen el riesgo a enfermedades crónicas, los compuestos bioactivos son principalmente carotenoides, antioxidantes, vitaminas y compuestos fenólicos como antocianinas y taninos. (Arellano-Acuña, RojasZavaleta, & Paucar-Menacho, 2016) Un dato fundamental es que la Vitamina C o acido L-ascórbico es muy susceptible a la oxidación por la temperatura de luz, agua, pH y metales (Cu y Fe). Por eso es    muy importante el uso de estabilizadores de origen natural en los productos, con la finalidad de que protejan o retarden el proceso de oxidación de la vitamina C manteniendo sus propiedades benéficas. (Canales, 2013)

Estudios que respaldan los beneficios del Camu Camu  Existen varios estudios científicos que respaldan las propiedades nutricionales del camu camu. A continuación, se mencionan algunos ejemplos de estos estudios:  • Estudio: "Camu-camu (Myrciaria dubia): an Amazonian fruit with functional properties." (2018). Este estudio destaca las propiedades nutricionales del camu camu, incluyendo su alto contenido de vitamina C y otros antioxidantes. Se menciona que el camu camu puede ayudar a fortalecer el sistema inmunológico, proteger contra el estrés oxidativo y promover la salud cardiovascular.

• Estudio: "Nutritional composition and health benefits of camu-camu (Myrciaria dubia): a review." (2017). En este estudio se revisan diversos aspectos nutricionales del camu camu. Se destaca su contenido excepcionalmente alto de vitamina C, así como su perfil de antioxidantes, vitaminas y minerales. Se menciona que el camu camu puede tener efectos beneficiosos en la salud, incluyendo propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y antivirales.

• Estudio: "Pharmacological properties of Myrciaria dubia (camu camu): a review." (2015). Este estudio revisa las propiedades farmacológicas del camu camu, incluyendo sus propiedades nutricionales y su potencial terapéutico. Se mencionan los beneficios del camu camu en la salud, como su capacidad para fortalecer el sistema inmunológico, combatir el estrés oxidativo y mejorar la salud cardiovascular.

• Estudio: "Phytochemical composition and antioxidant capacity of camu camu (Myrciaria dubia) fruit at different ripeness stages." (2013). En este estudio se analiza la composición fitoquímica y la capacidad antioxidante del camu camu en diferentes etapas de madurez. Se encontró que el camu camu en etapas tempranas de madurez presenta un mayor contenido de vitamina C y antioxidantes totales.

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