El Jengibre o kión es una planta medicinal en forma de rizoma y su nombre científico es Zingiber Officinale. Cultivado en los trópicos, esta raíz es una de las mejores medicinas naturales en el mundo. Se ha usado en la India y en China desde 5000 AC, jugando un papel importante en la medicina tradicional china y la dieta Ayurvédica. Hoy en día, su uso es cada vez más extendido, siendo sus cualidades terapéuticas bien conocidas tras la difusión de sus cualidades antiinflamatorias y digestivas.
Igual que la cúrcuma, el jengibre (Zingiber officinale) pertenece a la familia botánica Zingiberaceae y las dos especias comparten el componente Zingibereno, lo que les da su aroma distintivo. El jengibre también contiene jingerol, un principio activo que proporciona un sabor picante y se asocia con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Ambos, cúrcuma y jengibre, potencian estas cualidades con la adición de un poco de pimienta negra molida y de grasa, ya que aumentan su absorción. 1
Los beneficios para la salud del jengibre
Entre las propiedades del jengibre, podemos destacar las siguientes:
- Remedia todo tipo de náuseas, tales como la cinetosis (provocado por el movimiento) y náuseas matutinas. Gracias a sus propiedades antieméticas, alivia los síntomas relacionados, como los mareos y vómitos.
- También útil para las náuseas derivadas de los tratamientos quimioterápicos.
- Impide la formación de vasos sanguíneos en tumores, con lo que inhibe su crecimiento. Fuerza a la apoptosis o «suicidio» de las células cancerosas.
- Los aceites volátiles del jengibre estimulan la secreción de enzimas digestivas para aliviar las molestias de indigestión, gases y cólicos.
- Previene el envejecimiento prematuro del sistema digestivo y potencia la absorción de los nutrientes en el proceso de digestión.
- Estimula el estómago y los intestinos para aliviar la constipación, evitar la acumulación de toxinas e infecciones por hongos.
- Regula niveles de azúcar en la sangre, al estimular las células del páncreas.
- Mejora el sistema inmunológico debido a sus niveles de zinc.
- Su aroma y sensación picante confortan cuando se está resfriado y tiene un efecto expectorante que ayuda a aliviar la congestión, expulsando mucosidad de los pulmones y calmando la tos y el dolor de garganta.
- Presenta una actividad antiviral con virus respiratorios (diversos estudios han determinado resultados interesantes con HRSV, rinovirus, hepatitis C e influenza tipo A)
- Tiene potentes propiedades antisépticas, antioxidantes, expectorantes, antiinflamatorias y antimicrobianas; además de gran contenido de hierro, vitamina C y polifenoles, entre otros.
- El jingerol estimula la transpiración y la circulación sanguínea, dando energía al cuerpo y promoviendo la desintoxicación de este.
- El jingerol suprime las sustancias que provocan hinchazón y dolor de las articulaciones y por eso el jengibre ayuda a tratar los síntomas de la artrosis y artritis. Como alivia el dolor y la inflamación, el jengibre es un buen remedio también para calambres, úlceras pépticas, alergias y asma.
- Estimula la circulación, lo cual ayuda a bajar la presión sanguínea alta.
- Favorece la salud cardiovascular: previene la coagulación de las plaquetas y baja los niveles de colesterol para proteger el corazón.
Referencias
- Bartimues, P.; Haigh, C.; Merson, S. (2011). Natural Wonderfoods. Duncan Baird Publishers, London. Fernández, O. (2013), Mis recetas anticáncer, Urano.Álvarez, N. Propiedades del Jengibre. Nártex LABS.Montalvo, P. J., Perales, C. V., & Figueroa, L. V. (2020). Propiedades farmacológicas del jengibre (Zingiber officinale) para la prevención y el tratamiento de COVID-19. Agroindustrial Science, 10(3), 329-338. SEVILLA QUISHPE, D. A. (2011). Las propiedades del jengibre y su utilización en la cocina (Doctoral dissertation, UNIBE).Uddin, R. How much ginger root can you take in a day?.