Un estudio en modelo de ratas presenta el siguiente informe: La lesión hepática inducida por tetracloruro de carbono fue mitigada por la Cúrcuma longa (CL) en el presente estudio experimental de modelo de rata. Aminotransferasa hepática, bilirrubina sérica y tiempo de protrombina. Los animales tratados con CL (grupo C) mostraron una mejora significativa de la aminotransferasa hepática, la bilirrubina sérica y el tiempo de protrombina en comparación con un grupo que no tiene tratamiento de CL. El tejido hepático tratado con CL muestra una reducción de la lesión inducida por tetracloruro de carbono. El tetracloruro de carbono causó daño hepático caracterizado por necrosis, cambio graso y degeneración vacular en el grupo no tratado con cúrcuma.
El presente estudio concluye que la cúrcuma longa ejerce protección hepatocelular. La aminotransferasa hepática y la histología fueron protegidas significativamente por la terapia cúrcuma longa contra la lesión hepática inducida por tetracloruro de carbono. Se justifican más estudios de investigación y el papel de la cúrcuma longa debe realizarse para la lesión hepática inducida por químicos en la práctica clínica.
El artÍculo completo: Naz, Sana; Irshad, Faisal; Mawani, Hina (2018). Curcuma Longa against carbon tetrachloride induced liver injury: A biochemidal and histopathological experimental study. Publicado en The Professional Medial Journal.
]]>Con nombre científico Cymbopogon Citratus, la hierba luisa es un arbusto, de tipo caducifolio, que puede crecer hasta una altura entre los 3 y metros que varían de la variedad y el clima en el que se desarrolla. Se caracteriza por tener hojas muy largas, puntiagudas, estriadas y de peciolo corto. Sus flores son blancas y de diminuto tamaño. Crecen en grupos sobre espigas que nacen desde las axilas de las hojas terminales de cada rama. El tallo de esta planta tiene una textura rugosa y está muy ramificado en su parte superior. Es famosa por exudar un olor que asemeja al limonero.
Beneficios:
Toma:
Para su infusión, coloque la bolsita en una taza, agregue agua hirviendo y deje reposar por 3 a 5 minutos, puede endulzarse con azúcar o miel de abeja.
]]>Con nombre científico Lippia citriodora, el cedron es una Arbusto caducifolio, de entre 3 a 7 m de altura, con tallos subleñosos o leñosos en la parte superior. Presenta hojas verticiladas de hasta 7 cm, de forma lanceolada, apicada, con el margen liso o dentado y el pecíolo muy corto, son de color verde claro por el haz, con el envés marcado por glándulas oleosas bien visibles. Despiden una fuerte fragancia a limón. Flores pequeñas blanquecinas o blanquecino-violáceas, agrupadas en espigas. También tiene flores de color rosa. Florece en verano, formando inflorescencias en espigas laxas, de hasta 10 cm de largo, de color pálido o lila.
Beneficios:
Toma:
Para su infusión, coloque la bolsita en una taza, agregue agua hirviendo y deje reposar por 3 a 5 minutos, puede endulzarse con azúcar o miel de abe
]]>Con nombre científico Matricaria chamomilla, la manzanilla es una Planta herbácea anual, muy ramificada que alcanza una altura de 0,60 m. En sus beneficios encontramos:
Beneficios:
Toma:
Para su infusión, coloque la bolsita en una taza, agregue agua hirviendo y deje reposar por 3 a 5 minutos, puede endulzarse con azúcar o miel de abeja.
]]>Con nombre científico Mentha piperita, la menta es una hierba perenne que la puedes tener durante 5 o 6 años produciendo hojas perfectamente. Luego, es mejor renovarla. Huele intensa y gratamente a menta por el mentol de su esencia y tiene muchas utilidades como veremos más adelante.
Beneficios:
Toma:
Para su infusión, coloque la bolsita en una taza, agregue agua hirvi
]]>Con nombre científico Melissa officinalis, el toronjil es una hierba perenne, hemicriptófita, con los tallos herbáceos rastreros, ligeramente lignificados en la base, de sección cuadrangular y hasta casi 1 m de altura, ligeramente pilosos. Las ramas son erectas y anuales. Presenta hojas opuestas, claramente pecioladas, de hasta 9 x 7 cm, con el limbo ovado y el margen dentado, de color verde intenso, con la superficie pilosa.
Beneficios:
Toma:
Para su infusión, coloque la bolsita en una taza, agregue agua hirviendo y deje reposar por 3 a 5 minutos, puede endulzarse con azúcar o miel de abeja.
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Menta y café (sin tostar) verde es una combinación de superfood con hierba aromática para el deleite de su paladar. Se explicará a continuación los beneficios de este producto:
Beneficios:
Toma:
Para su infusión, coloque la bolsita en una taza, agregue agua hirviendo, medio limón y deje reposar por 3 a 5 minutos, puede endulzarse con azúcar o miel de abeja.
]]>Con nombre científico Sanguisorba Minor, la pimpinela es una planta bienal de uno a cuatro palmos de altura, con hojas compuestas de cuatro a doce pares de folíolos redondeados a elípticos dentados de tamaño similar; hojas basales en roseta, muy típica de la familia. Las flores se suelen apiñar en el extremo del tallo de color verde a menudo teñidas de morado; las de la parte superior de la planta son las mujeres y las de la base son las masculinas. El fruto de esta planta es diminuto y seco, algo leñoso, reticulado o irregularmente crestado.
Beneficios:
Toma:
Para su infusión, coloque la bolsita en una taza, agregue agua hirviendo y deje reposar por 3 a 5 minutos, puede endulzarse con azúcar o miel de abeja.
]]>Con nombre científico Minthostachys mollis, la muña es una planta arbustiva, leñosa que alcanza de 0.80 a 1.20 mts. de altura, frondosa en la parte superior; erecta y pubescente. Su tallo es ramificado desde la base y posee hojas pequeñas, aserradas. Sus flores son blancas y se encuentran reunidas en cortos racimos.
Beneficios:
Toma:
Para su infusión, coloque la bolsita en una taza, agregue agua hirviendo y deje reposar por 3 a 5 minutos, puede endulzarse con azúcar o miel de abeja.
]]>Indudablemente la maca que hoy conocemos con el nombre científico de Lepidium peruvianum chacón es un fruto ancestral que el poblador andino de la zona de San Blas y sus alrededores ha domesticado desde hierva silvestre a planta de consumo y producción masiva como vemos hasta nuestros días.
Particularmente en el lugar denominado PACHA- MACHAY del anexo de San Blas, Distrito de Ondores Provincia y Departamento de Junín en Perú, se han encontrado indicios de que hace 8.000 – 7.000 años se consumía carne de auquénidos y maca (como raíz silvestre), estos hallazgos fueron realizados durante las excavaciones de estudio arqueológico por el Dr. Ramiro Matos Mendieta por los años 1969-1970 precisamente en estas cuevas. Este dato fue muy importante para consumar el proyecto de denominación de origen a la maca como oriunda de Junín-Pasco.
Ver Resolución de INDECOPI: https://www.indecopi.gob.pe/documents/20195/199774/8+R08_006065-2011.pdf/ad0345c9-03b8-4875-9b09-b1b8bbf9ee8d
El Dr. Matos demostró que esos tiempos los auquénidos eran de mayor tamaño que los actuales (llamas, guanacos y Vicuñas), este estudio lo realizó en convenio con la Universidad de Cornell de los Estados Unidos de América siendo éste, profesor de la Universidad Mayor de San Marcos (para mayor ilustración hay que recurrir a los archivos del mencionado profesional en la biblioteca de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos).
Nombre científico: MACA = Lepidium meyenii o Lepidium peruvianum Chacón
Origen de su nombre y domesticación: La Aparición de plantas con flores (Angiospermas) data de hace 300 millones de años según estudios de paleontólogo Hill, (1996) evolucionado en áreas del norte, centro y sur del Perú y entre estas plantas estaba la Maca.
El nombre de la Maca, según Pulgar Vidal (1985), proviene de dos voces de la Lengua Chibcha “MA” que tiene significado de origen de altura y “CA” que significa Alto, excelso, comida buena que fortalece el nombre de la Maca. También podría deberse a que los Incas han colocado el nombre de Maca, como justificación de continuidad de su dominio, por la presencia de los Ayarmarcas, ya que la Maca siempre ha existido como raíz que crece en los Andes.
Según evidencias históricas, la domesticación de la planta de la Maca probablemente coincidió con la fase tardía del formativo (comienzos de la era cristiana aproximadamente), en la Zona de San Blas o Junín por los pobladores del Chinchaycocha, entre estos la cultura Pumpush. La expansión de su cultivo en el medio ecológico Alto Andino habría sido por la Cultura Yaru o Yaro y los Ayarmarcas venidos del Sur, quienes dieron gran importancia a su cultivo porque constituyó un alimento de consumo diario (Matto, 1975); Rick (1979), Antunez de Mayolo (1977), Rostworoswshi (1978) y Waldemar (1976), refieren que los Yaros han sido eximios ganaderos y practicaban una agricultura intensa, dedicándose al Cultivo de la Maca. Pacheco (1988), menciona que los habitantes de Bombonmarca (Junín) constituyeron un Centro de Acopio de raíces de Maca, papa y de las fibras de alpaca y llama (Almacenes de Shongunmarca).
La expansión del cultivo de la Maca, también se debería a los Collas que se dedican intensamente al Cultivo de la Maca. Las tropas Incaicas eran alimentadas con raciones de Maca, pues se le atribuía a esta planta la capacidad de dar vitalidad y fortaleza física a sus combatientes.
Guamán Poma de Ayala (1613), refiere que la Maca es un nutriente que los indios lo usan con el fin de obtener buena salud y vigor.La Maca.
Primeros descubrimientos de la Maca: Walpers (1843) por primera vez identifica científicamente a la especie como Lepidium Meyennii Walp, debido a que el Señor Meyennii recolecta una especie en Pisacoma (Departamento de Puno). Así mismo, Weberbaur (1945), describe la existencia de Lepidium Meyennii Walp entre Candarave y Carumas (Departamento de Moquegua), que es la subespecie Lepidium Meyennii Celidium. En 1961 presenta su Tesis de Bachiller la Dra. Gloria Chacón de Popovici quien realiza un estudio fitoquímico de la Maca, asignándole erróneamente a esta planta el nombre de Lepidium meyenii Walpers. Para 1988 profundiza su investigación taxonómica, identificándola como Lepidium Peruvianun Chacón siendo ratificado el nombre científico por los Biólogos del Herbario de la Universidad Nacional de San Marcos.
En años recientes se ha visto un auge de la Maca debido al interés farmacéutico y sus beneficios como mejoradores de diversos sistemas del organismo, el énfasis que se le atribuye más, es respecto al sistema reproductor tanto masculino como femenino, así, el Dr. Gustavo F. Gonzáles (M.D. M.Sc) de la Universidad Peruana Cayetano Heredia en su libro “ MACA: De la Tradición a la Ciencia” destaca científicamente la relación de la maca de color negro con el mejoramiento espermático y la capacidad sexual del varón, mientras que la maca roja con el mejoramiento de la capacidad reproductiva de la mujer.
]]>La menopausia marca el fin de un periodo y delimita entre la vida reproductiva y la no reproductiva en una mujer. Para algunas mujeres la pre menopausia puede convertirse en un sufrimiento constante debido a la falta y/o disminución de factores hormonales. Este sufrimiento se traduce en síntomas de bochornos o calorones, cambios en el estado de ánimo, cambios físicos ya que el cuerpo se reacomoda según su nuevo perfil hormonal, aparición de insomnio y depresión.
Con el avance de la ciencia médica se han desarrollado innumerables tratamientos de reemplazo hormonal, sin embargo estos son obtenidos mediante procesos químicos y algunas veces no son los adecuados para todas las personas o puede desencadenar otras consecuencias desfavorables para la salud.
La maca roja – morada por su alto contenido en fito estrógenos y su capacidad a adaptogena:
Por esta misma condición de la maca roja es posible que el consumo seguido en varones pueda prevenir el crecimiento de la hiperplasia benigna de próstata.
Finalmente con frecuencia recibimos noticias muy buenas de mujeres que han logrado concebir o embarazarse luego de años de tratamientos médicos, pasándose al consumo de maca roja, por lo que podríamos decir que la maca roja favorece el embarazo y en general mejora el PERFIL HORMONAL EN LA MUJER.
]]>La maca negra es un hipocótilo especial y ha sido probado científicamente que su consumo favorece la espermatogénesis.
Todas estas propiedades de la maca se debe a la presencia de las MACAMIDAS (esteres de ácido bencílico y sus derivados).
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El cacao es una fruta tropical cuyo nombre científico es Theobroma Cacao. Este superfood en forma de polvo y nibs Valle Andino contiene múltiples beneficios comprobados que serán mencionados a continuación:
Todos estos beneficios y propiedades a la salud del cacao se deben principalmente a sus compuestos de flavonoides y procianidina. Gracias a estos componentes, este producto también es una gran fuente de antioxidantes naturales.
]]>Debido a los efectos informados de la curcumina en los tumores, se han realizado muchos ensayos clínicos para dilucidar los efectos de la curcumina en los cánceres. Informes recientes han sugerido el potencial terapéutico de la curcumina en la fisiopatología de la “Enfermedad de Alzheimer” (AD por sus siglas en inglés: Alzheimer’s disease).
AD es un trastorno neurodegenerativo progresivo caracterizado por el deterioro de las funciones cognitivas y los cambios de comportamiento. Las placas seniles, los ovillos neurofibrilares y la pérdida neuronal extensa son las principales características histológicas observadas en los cerebros con AD. Los principales enfoques basados en el mecanismo de la enfermedad dependen de la participación de dos proteínas; proteína β-amiloide “Aβ” (proteína toxica en las neuronas originadas por el envejecimiento celular) y proteína tau (proteína funcional en el interior de las neuronas). Aβ es el constituyente principal de las placas seniles y tau es el componente principal de los ovillos neurofibrilares. Altos niveles de Aβ fibrilar se depositan en el cerebro de la EA que se asocia con la pérdida de sinapsis y neuronas y el deterioro de las funciones neuronales.
Hamaguchi, T., Ono, K., Yamada, M, profesores de neurología y neurobiología de Japón y Alemania, en su libro titulado “CNS Neuroscience & Therapeutics”, indican que la curcumina incrementa el funcionamiento de la proteína tau, inhibe la agregación de la proteína Aβ y su inflamación.
En estudios in vivo, la administración oral de curcumina ha resultado en la inhibición de la deposición de Aβ, la oligomerización de Aβ y la fosforilación de la proteína tau en los cerebros de modelos animales con AD, y mejoras en el deterioro del comportamiento en modelos animales.
Se ha demostrado que la curcumina tiene las siguientes propiedades: agregación anti-Aβ, antioxidante e inhibición de la β-secretasa, y la inflamación inducida por Aβ in vitro (trabajado en laboratorios). La administración oral de curcumina inhibe la aglomeración de Aβ y la fosforilación de tau en el cerebro.
Además, 160–500 ppm (0.43–1.36 μmol / g) de curcumina administrada por vía oral inhibe la deposición de Aβ en los cerebros de ratones modelo AD. Estos hallazgos sugieren que la curcumina puede ser uno de los compuestos más prometedores para el desarrollo de terapias para la AD.
El articulo completo: Hamaguchi, T., Ono, K., Yamada, M. (2010). Curcumin and Alzheimer’s Disease. Revista: CNS Neuroscience & Therapeutics.
]]>El kión o jengibre es una planta medicinal en forma de rizoma y su nombre científico es Zingiber Officinale. Tiene múltiples beneficios y es usada desde tiempos milenarios. A continuación, se detalla a profundidad: